極上の味噌ソバ。

本日ご紹介するのは、明星の「極上の味噌ソバ」です。
「TOKYO一週間」2005年度みそ部門最優秀賞!
素晴らしい実績の一品ですね。

スープは当然のごとく、粉末・液体2種。
かやくも先に入れるものと「あとのせ」の2種。
熱湯5分…ラーメンにしてはちと長めであります。

さぁ完成!
スープの色が、見るからにコテコテです。
味は…濃い!本当に濃い!
これだけ濃い味噌味というと、名古屋の「味噌煮込み」を思い出しますね。
かと言って和風に行き過ぎるでもなく、あくまでラーメンのスープ。
麺は「うどんかよ!」と言いたくなるほど、太めの平打ち麺。
この太さなら5分かかるのも仕方ない。
麺の食感は、ちょっと不思議な感じ…ふわっとしているようでコシもある。
ボリューム感もあるし、麺のちぢれ具合も良くスープとなじむ。
さすがは「最優秀賞」です。
美味しゅうございました。
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