なめらかプリンに挑戦!
先週の「ナイナイサイズ」にて、
「なめらかプリン」で有名な恵比寿「パステル」の所シェフが、プリンの作り方を公開してました。
私もプリン大好き!これは早速挑戦です!
…詳しい作り方は上記「ナイナイサイズ」のサイトにも載ってます。

まず、グラニュー糖を火にかけ、お湯でのばしてカラメルを作ります。
…実はこの時失敗が…。

卵とグラニュー糖を混ぜ混ぜ~!
温めた牛乳、生クリーム、バニラを加え、再び50度まで加熱。

この液体を器に分けます。
…おお!プリンらしくなって来た。

アルミホイルでふたをして、湯せんすること15分。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

さっそく、ひと口!
「う~んまい~!」
上出来ではないですか!とろける感じもバッチリ!
「パステル」のプリンにかなり近いものが出来た感じ。
…と、その時!
さらに奥に入れたスプーンが止まった!
お…重い!?

底のカラメルが濃すぎたよ~!
火にかけ過ぎたのでしょうか?…ほとんど水飴状態!
これではプリンとなじまない。
あえて良い解釈をするならば!
プリンと水飴が一度に味わえる、新しいデザートだぁ!
…はい、強引なのは自分でもわかってます(涙)。
このカラメルは失敗だったさ。
またの機会にリベンジを…と誓うのであった。
プリン自体はうまく出来たので、いっぱい食うぞ~!
…と、その時!
ピンポ~ン♪(呼び鈴の音です)

そんな時に限って家にケーキが届くのであった。
今日は、甘い甘い一日でした。
「なめらかプリン」で有名な恵比寿「パステル」の所シェフが、プリンの作り方を公開してました。
私もプリン大好き!これは早速挑戦です!
…詳しい作り方は上記「ナイナイサイズ」のサイトにも載ってます。

まず、グラニュー糖を火にかけ、お湯でのばしてカラメルを作ります。
…実はこの時失敗が…。

卵とグラニュー糖を混ぜ混ぜ~!
温めた牛乳、生クリーム、バニラを加え、再び50度まで加熱。

この液体を器に分けます。
…おお!プリンらしくなって来た。

アルミホイルでふたをして、湯せんすること15分。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

さっそく、ひと口!
「う~んまい~!」
上出来ではないですか!とろける感じもバッチリ!
「パステル」のプリンにかなり近いものが出来た感じ。
…と、その時!
さらに奥に入れたスプーンが止まった!
お…重い!?

底のカラメルが濃すぎたよ~!
火にかけ過ぎたのでしょうか?…ほとんど水飴状態!
これではプリンとなじまない。
あえて良い解釈をするならば!
プリンと水飴が一度に味わえる、新しいデザートだぁ!
…はい、強引なのは自分でもわかってます(涙)。
このカラメルは失敗だったさ。
またの機会にリベンジを…と誓うのであった。
プリン自体はうまく出来たので、いっぱい食うぞ~!
…と、その時!
ピンポ~ン♪(呼び鈴の音です)

そんな時に限って家にケーキが届くのであった。
今日は、甘い甘い一日でした。
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コメントの投稿
本当に美味しそう!!!
です。。。。
って思わず。。。
言いたくなりました。。。
すごい。。。。
やっぱりお料理も
センスのいい人は
綺麗にできるような気がします。
です。。。。
って思わず。。。
言いたくなりました。。。
すごい。。。。
やっぱりお料理も
センスのいい人は
綺麗にできるような気がします。
MAICOさんコメントありがとうございます。
美味しそう!!!ですか?
女性にそう言われると、素直に嬉しいです。
今回カラメルが失敗だったので、次は完璧を目指したいと思います。
美味しそう!!!ですか?
女性にそう言われると、素直に嬉しいです。
今回カラメルが失敗だったので、次は完璧を目指したいと思います。
TBありがとうございました☆
カラメルはお湯を多めにするとうまくいきますよ♪(o^∨'o)
カラメルはお湯を多めにするとうまくいきますよ♪(o^∨'o)
TBどうもですー!
私なんて、カラメルソースが完全に固まり分離。スプーンも入らず・・・(苦笑)
でも生地はすっごく美味しい♪ですよねー。次回はカラメルソース無くても良いかも・・・くらい思ってる私ですが。
jinaさんのコメントを見る限りお湯が少なかったようですね・・・。
もう一度やってみよう!
私なんて、カラメルソースが完全に固まり分離。スプーンも入らず・・・(苦笑)
でも生地はすっごく美味しい♪ですよねー。次回はカラメルソース無くても良いかも・・・くらい思ってる私ですが。
jinaさんのコメントを見る限りお湯が少なかったようですね・・・。
もう一度やってみよう!
-jina-さん、ちささん、コメントありがとうございます。
私はカラメル大好きなので、あえて濃い目にしようと思ったのが裏目に出たようです。
お湯の量というよりも、もう少し早く火から下ろすべきだったような気がします。
今度こそ完璧を目指して、また挑戦しようと思います。
私はカラメル大好きなので、あえて濃い目にしようと思ったのが裏目に出たようです。
お湯の量というよりも、もう少し早く火から下ろすべきだったような気がします。
今度こそ完璧を目指して、また挑戦しようと思います。
こんばんは。お元気ですか?
プリン!
プリンは、グラニュー糖+水を電子レンジに入れます。
で、レンジの前で番をしておいて、色がカラメル色になったら、そのままお湯を注ぎます。(適当に
これで失敗したことないですよv
わたしは全部電子レンジで作るのですが、大きいホールケーキ1個分作ったりします。
でも、パステルのプリンって美味しそう……食べたことないけど……。
カップラーメンも色々レビューがあって
楽しかったです。
プリン!
プリンは、グラニュー糖+水を電子レンジに入れます。
で、レンジの前で番をしておいて、色がカラメル色になったら、そのままお湯を注ぎます。(適当に
これで失敗したことないですよv
わたしは全部電子レンジで作るのですが、大きいホールケーキ1個分作ったりします。
でも、パステルのプリンって美味しそう……食べたことないけど……。
カップラーメンも色々レビューがあって
楽しかったです。
ひなのさん、おひさしぶりです。
ガンダムつながりの人からプリンにコメントをいただけるというのも、また嬉しいものです。
電子レンジ…確かに楽ですよね。
私も昔はケーキ焼いたりしたものです。
2月だし、久々にチョコレートケーキでも焼こうかなぁ?
でも、一度やると後が何かと大変なんですよね…(悩)。
ガンダムつながりの人からプリンにコメントをいただけるというのも、また嬉しいものです。
電子レンジ…確かに楽ですよね。
私も昔はケーキ焼いたりしたものです。
2月だし、久々にチョコレートケーキでも焼こうかなぁ?
でも、一度やると後が何かと大変なんですよね…(悩)。