FC2ブログ

杏の砂糖漬け。

私、たいていの果物は好きですが、
中でも別格なのがこのお方!…「杏」です。

干し杏ならいつでも手に入りますが、
(それはそれで美味いけど)
生の実は今の時期しか売ってないんです。
しかも、売り場に並ぶ時期が極めて短いので…、
うっかりすると買いそびれてしまう年もありますが、
今年は無事にゲットできました!
しかも、大粒でキレイな実ですよ!

杏

これで自家製砂糖漬けを作ります。

種と皮を取った実を耐熱容器に並べ、
実が隠れるぐらいに砂糖をかける、
洋酒(本当はコアントローかキルシュを使いたいところ
…今回はラムで代用)、レモン汁少々。

杏

電子レンジでまず2分。
軽くまぜて実の位置を変える。
あとは、1分加熱、まぜる…の繰り返し。
やわらかくなった実から順次取り出します。

杏

このまま食べても良し。
アイスやヨーグルトに添えても良し。
汁にお酒を混ぜてカクテルにも。

この酸っぱさがたまらねぇ!
たぶん3、4日で完食しちゃいます。
スポンサーサイト



拍手する

コメントの投稿

Secret

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
RSSフィード
プロフィール

エノモトヒデキ

  • Author:エノモトヒデキ
  • ヒデキです。
    マイブームは埴輪作り。
    ボカロPです。ギター弾きます。木魚叩きます。歌います。写真撮ります。書きます。デザインします。
    そして…あなたをハッピーにします!
記事別拍手ランキング
逆アクセスランキング

関連サイト
【enocci.net】
enocci.net
「エノモトヒデキ」HP。
 
【sweet gallery】
sweet gallery
ポートレート写真サイト。
 
【bitter gallery】
bitter gallery
アート系・実験系写真サイト。